本社概况

同济大学历史悠久、声誉卓著,是中国最早的国立大学之一,是教育部直属并与上海市共建的全国重点大学。经过112年的发展,同济大学已经成为一所特色鲜明、在海内外有较大影响力的综合性、研究型、国际化大学,综合实力位居国内高校前列。

学校学科设置涵盖工学、理学、医学、管理学、经济学、哲学、文学、法学、教育学、艺术学等10个门类。现有本科招生专业84个,硕士学位一级学科授权点47个,专业硕士学位授权点24个,博士学位一级学科授权点32个,专业博士学位授权点9个,博士后流动站30个。拥有3个国家重点实验室、1个国家工程实验室、1个国家重大科技基础设施、1个国家协同创新中心、1个国家大型科学仪器中心、5个国家工程(技术)研究中心、5个其他国家级研究平台以及63个省部级研究平台。

同济大学出版社成立于1984年5月,是由教育部主管、同济大学主办的综合性大学出版社,是同济大学最重要的学术和文化出版传播机构。建社30年多来,出版社一直坚持马克思主义新闻出版观,秉承优质教材与优秀学术著作并重的出版方针,承担繁荣学术和弘扬优秀文化的社会责任,以高质量的学术出版和专业出版为大学的人才培养、学术研究、社会服务和文化传承与创新服务。出版社依托同济大学的学科和人才优势,积极汇聚海内外优秀作者资源,励精图治,锐意进取,不断开拓,现已出版图书8000余种,成为品牌优势明显、专业特色突出、教材覆盖面较宽的专业出版机构。特别是在城市与建筑学科、土木工程、交通、德语与欧洲文化交流、基础学科、医学等领域,出版了一系列有影响力的学术专著和重点教材,获得包括中国图书政府奖、中华优秀出版物奖以及国家出版基金在内的各类奖项、基金100余项。2015年3月,“城市·建筑出版中心”入选首批12个上海学术(专业)出版中心。

在新形势下,出版社将坚持正确的舆论导向和出版方向,把社会效益放在首位,做到社会效益和经济效益相统一,秉承同济大学“与祖国同行,以科教济世”的优良传统,同舟共济,务实求真,解放思想,开拓创新。以“城市建筑”为核心,加强出版社品牌内涵建设,完善城市建筑的知识出版体系,传播城市与建筑文化和艺术。实施教材与专著并驾齐驱,规划系列精品出版工程,以交通科学、环境科学、生命科学、基础科学为学术出版特色,以德语与德国文化、人文与艺术为文化出版特色,服务于国家、上海的重大战略,围绕大学的中心工作,服务学校教学科研、学术创新、咨政育人工作;顺应出版融合发展的趋势,探索图书品牌+互联网数字教育/知识服务出版,构建图书品牌+“走出去”国际化出版平台。实施“精品化、数字化、国际化、市场化”出版战略,努力建设成为国内领先、国际知名的知识服务型大学出版传媒机构。  

社务委员会

社长 华春荣

书记 段存广

总编 姚建中

副总编 江岱

副书记 杨宁霞

组织机构

领导题词