“十三五”国家重点出版项目“城市安全风险管理丛书”编委会第二次会议召开

 发表于:2019年9月3日 17:32

摘要: 8月27日,“十三五”国家重点图书出版物出版规划项目“城市安全风险管理丛书”编委会第二次会议在同济大学召开。“城市安全风险管理丛书”编委会主任、中国职业安全健康协会理事长、原国家安全生产监督管理总局党组副书记、副局长王德学,同济大学党委常委、副校长江波,同济大学城市风险管理研究院专家委员会主任、原交通运输部副部长徐祖远,原国家铁路局副局长陈兰华,原国家安全生产应急救援指挥中心常务副主任王晋中等出席会议。会议由编委会副主任、同济大学顾问教授、同济大学城市风险管理研究院顾问委员会主任、上海市原副市长沈骏主持。


微信图片_20190829172522

当前,城市安全和风险防范已上升为国家战略,加强城市风险研究,加快风控人才培养迫在眉睫。“城市安全风险管理丛书”由同济大学城市风险管理研究院牵头编撰,同济大学出版社出版。丛书对城市风险管理理论与实践进行系统化阐述,定位为城市风险管理这一新兴学科建设的学习指南和参考用书。该丛书的出版,填补了市场上城市风险管理系统性出版物的空白,不仅有其紧迫的现实意义,更有深刻的战略意义。丛书自2017年3月提出出版设想,11月成立编委会。2018年8月,编委会第一次会议召开。丛书第一期10个分册获批2019年度国家出版基金资助,第二期9个分册正在申报2020年度国家出版基金。先期出版的4个分册发行反响超出预期,丛书出版所产生的辐射效应和溢出效应也日益显现。


微信图片_20190828164311_副本
江波代表同济大学对编委会会议的召开表示祝贺。他表示,丛书的出版服务于同济大学的“双一流”学科建设,正在构筑一个更开放的平台,吸引更多的相关科研、教育成果,覆盖更多的相关细分领域,为未来的城市管理出谋划策,为国家的发展贡献智慧和方案。


微信图片_20190829172544
徐祖远代表丛书牵头编撰单位城市风险管理研究院致辞。他强调,本套丛书既是城市安全风险涉及的各个领域实践经验的总结,也是前沿发展研究成果的集中汇编,各参编单位和各位编委重任在肩,使命光荣。希望通过编撰过程中条理清晰的阐述和创作,使理论研究和实践案例有机结合,实现权威、创新、务实的目标。


微信图片_20190828164326
会议听取了关于丛书编辑出版进展和下一步工作安排的汇报。丛书执行总主编、同济大学城市风险管理研究院院长孙建平回顾了过去一年编撰工作所取得的阶段性进展和成效,并从增强紧迫性和使命感、提升理论性和实操性、注重创新性和可读性等方面总结了丛书编撰体会。同时表示,下一阶段将牢牢把握丛书定位和精品目标,充分听取各方建议和意见反馈,并带领城市风险管理研究院尽心做好主导和服务工作。


DSC_5965_副本

同济大学出版社社长华春荣详细介绍了丛书的出版发行、申报国家出版基金的具体情况以及丛书未来的出版规划,并就发挥出版对于学术成果的总结、传播功能,对于学科建设的服务、助推作用提出设想。


在自由发言环节,与会编委中国国际城市化发展战略研究委员会秘书长蔡义鸿、原国家铁路局副局长陈兰华、全联房地产商会城市更新和既有建筑改造分会秘书长夏子清(柴志坤编委代表)、聚隆集团生态研究中心主任胡芳亮、上海市住建委科技委员会资深专家王以中、上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护专家委员会委员王安石、中国科学院心理健康研究所应急心理行为应用研究中心主任王文杰等相继发言,围绕丛书体系扩容、增强前瞻性思考、分册之间交叉内容的侧重点处理、贯穿核心主线、重视人的风险、深化案例分析等,对丛书编撰提出了许多建设性意见和建议。

微信图片_20190828164306_副本
沈骏谈到,我国城镇化发展速度之快、超大型城市数量之多、城市群建设规模之大,都具有鲜明的中国特色。城市不断发展的过程中,风险也在积聚,正突破前期规划的思考深度和设定的管理标准。本套丛书注重落地、管用,对提升城市管理品质具有重要启发。同时,同济大学的研究基础扎实,资源丰厚,有条件、有能力支撑一流的城市风险管理学科,希望抓住时机加快学科建设。


微信图片_20190828181211
王德学作总结讲话。他指出,习近平总书记在各个不同场合多次强调必须不断提升防范和管控风险的水平和能力。同济大学城市风险管理研究院率先开展了城市安全风险管理的理论研究和实践探索,“城市安全风险管理丛书”的推出是一场“及时雨”,是深入贯彻落实习总书记重要讲话精神的生动体现。他对下阶段工作提出三点希望和要求:一是善始善终,善作善成。随着丛书的分册体系不断扩展,认可度逐步提高,城市风险各方面的研究都会深入。丛书编撰前期工作成效显著,功不可没,后期前途光明,任重道远,需要全体编委开动脑筋,共同努力。二是集思广益,精耕细作。希望充分发挥和有效利用已有的研究和实践成果,充分吸纳编委、专家的经验和集体智慧。三是培养人才,建设学科。丛书是进大学、进课堂的知识精华,为培育专业人才做贡献。有人才有学科,希望抓好知识生产,做好知识传播,形成知识贡献,最终汇集成推动城市风险管理学科建设的力量。


“城市安全风险管理丛书”编委会第二次会议 合照_副本
原国家铁路局安全总监宋桂玉,中国职业安全健康协会专家委副秘书长张俊生,上海市人民政府办公厅副主任盖博华,上海市应急局指挥中心主任谭维勇,新华社上海分社副总编陆文军,同济大学经济与管理学院党委书记金福安,同济大学交通运输工程学院党委书记吴兵,同济大学出版社党总支书记、董事长段存广,华东建筑集团股份有限公司党委书记、董事长秦宝华,上海勘察设计研究院(集团)有限公司董事长陈丽蓉,以及来自建设、规划、航运、保险、高校等行业的专家、学者及嘉宾共50余人参加了会议。

微信图片_20190829174938

丛书首批出版的4个分册:《城市安全风险防控概论》《城市水安全风险防控》《城市生态环境风险防控》《城市地下空间开发建设风险防控》


即将出版:《城市建设风险防控》《城市社会风险防控》《城市生命线风险防控》《城市气象灾害风险防控》《城市高铁运营与维护风险防控》《城市地下空间防灾理论与规划策略》


作者

... 本站编辑   阅读量:0

微信公众号

交流行业资讯,推荐新书好书,分享阅读体验,共享优质文化资源