2018年“中国最美的书”作品征集启动

 发表于:2018年7月8日 15:55

摘要: 2018年“中国最美的书”作品征集日前启动。“中国最美的书”官网开通参评报名通道,开始接受全国各地出版社和设计师报名,参评作品为2017年1月1日之后出版的图书。作品征集至10月31日截止,评审结果将于11月中旬揭晓。


“中国最美的书”创立于2003年,是上海市新闻出版局主办的书籍设计年度评选活动,至今已举办15届。先后有15321种“中国最美的书”亮相德国莱比锡,有19种荣获“世界最美的书”奖项,其中2项获金奖。连续15年,中国书影之美飘香德国莱比锡,既反映了当今中国书籍设计的成就和水平,也彰显了中国的书籍设计者通过不断与外界的联系和交流,在立足于本民族文化的特质和精髓的基础上,融合世界设计潮流,不断进行创新和探索的精神。“中国最美的书”已成为中国优秀图书设计和优秀设计师走向世界的重要平台,成为中国文化“走出去”的成功样本。

“中国最美的书”评选在与“世界最美的书”评选相接轨的同时,力求反映中华文化的特质和精髓。设立这项年度评选活动的目的在于弘扬中华文化,倡导书籍设计与内容的完美结合,提升中国的书籍设计水平,并为中国的图书设计走向世界建立平台和窗口。十多年来,“中国最美的书”评审一直注重书籍设计的整体性,书籍内容与形式的完美结合,注重书籍设计对于书籍本身功能的提升,设计风格与适宜手感的和谐统一,以及作为设计重要元素的技术手段的运用。

经过十多年积累,“中国最美的书”所倡导的理念已日益为中国出版界和设计界所接受,其产生的效应和影响也逐渐显现,对推动中国书籍设计艺术及我国设计家走向国际、传播中华文化,促进中外设计艺术交流、提升中国现代书籍设计水平,产生了积极的促进作用。


作者

... 上海市新闻出版局   阅读量:0

微信公众号

交流行业资讯,推荐新书好书,分享阅读体验,共享优质文化资源