同迎党代会,开启新征程 | 同济大学出版社党建工作巡礼

 发表于:2018年7月8日 11:55

摘要: 同济大学出版社党总支共有5个党支部,包括4个在职教职工党支部、1个离退休教职工党支部,现有64名党员,其中在职教工党员34名。出版社党总支切实履行党建主体责任,围绕学校和出版社中心工作,扎实推进“两学一做”学习教育,发挥好党总支的领导和政治核心作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为实现出版社内涵式发展提供有力支撑。


微信图片_20180708111054.jpg


1. 从严从实加强党建,为事业发展积蓄动能

五年来,进一步加强组织建设,夯实基层组织基础,2016年至2017年顺利完成党总支换届、5个党支部换届改选工作;重视基层党支部书记的培养,加强党员规范管理,积极组织并选送党务干部参加党校培训和专题业务培训。管理党支部获评2015年度、2016年度同济大学产业系统“支部达标”优胜党支部,2016年,编辑支部胡兆民、印刷厂支部沈忠民两位同志获同济大学优秀共产党员称号;总支书记作为党建第一责任人,班子成员切实履行“一岗双责”,党建工作与业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查,扎实推进分管领域党建工作;加强党建带群建,党政工团齐心协力,先后完成工会、职代会换届选举,为出版社改革发展进一步凝聚共识、积蓄动力,推动各项事业创新发展。


组织参观中共一大会址,重温入党誓词.jpg

组织参观中共一大会址,重温入党誓词


2. 完善各项规章制度,提高管理决策水平

五年来,进一步规范内部管理和决策程序,始终把握好正确的政治方向和出版导向。修订完善了同济大学出版社党总支委员会、党政联席会议事规则、“三重一大”决策制度的实施办法;切实执行中心组学习和员工集中学习制度,对照年度计划,分层分类开展教育活动;进一步规范图书选题的论证、申报制度,所有选题实行二级论证制度(初级论证、社部论证);健全各类活动的申报审批制度,实行分级管理;制订落实网络信息发布管理办法,有效加强新媒体平台内容监管;加强图书质量管理,建立健全质量管理监督体系;完善《内部控制手册》,加强重点领域、关键环节的风险防控,进一步优化工作流程,管理监督责任落细落小。


3. 坚持社会效益优先,积极服务大学中心工作

五年来,始终立足服务大学功能,将社会效益放在首位,积极做好学术出版、教材出版工作,策划了一批具有较好社会影响力的精品图书,先后获得14项国家重大奖项和24项省市级奖项;与学校有关职能部门、学院积极开展合作,“同济大学学术专著(自然科学类)出版基金”有56本专著获得立项,“同济人文社科丛书”已连续出版9辑,“同济大学本科教材”“同济大学研究生教材”项目已有70余种图书出版;紧扣国家重大发展战略和学校中心工作,组织策划系列出版工程,已有45个项目列选国家、上海市各类专项基金。这些获奖图书、重点出版项目的主要负责人70%以上为中青年党员,切实发挥党员先锋模范作用。


《一点儿北京》《小侦探》获得中国出版政府奖


组织策划国家出版基金项目《城市地下空间出版工程》


同济大学110周年校庆出版项目“同济博士论丛”


“同济人文社科丛书”部分出版成果


同济大学学术专著(自然科学类)出版基金资助项目部分出版成果


4. 加强企业文化建设,为改革发展凝心聚力

五年来,以党建工作增强凝聚力和向心力,营造温暖的企业文化氛围,提升员工的幸福感、归属感。组织策划“走进同济大学创新平台学习交流”等较有特色的学习教育实践活动,与国家磁浮交通工程技术研究中心、上海地面交通工具风洞中心、地震工程馆、工业4.0实验室和同济科技园等加强联系,推动党建工作和学校学科建设相互促进、融合;“五四”青年节,组织开展“践行两学一做、筑造青春梦想”拓展活动,培育青年员工团结协作精神,为出版社发展贡献热情、智慧和力量;2017上海书展期间,倡议全体党员积极主动承担工作,出版社获颁“创意设计奖”“活动策划奖”。


“两学一做”主题拓展活动.jpg

“两学一做”主题拓展活动


“走进同济大学创新平台学习交流”教育实践活动.jpg

“走进同济大学创新平台学习交流”教育实践活动


2017上海书展,出版社展位“同济出版之家”获颁组委会“创意设计奖”_副本.jpg

2017上海书展,出版社展位“同济出版之家”获颁组委会“创意设计奖”


作者

... 本站编辑   阅读量:0

微信公众号

交流行业资讯,推荐新书好书,分享阅读体验,共享优质文化资源