同济大学111周年校庆,同济书店开业

 发表于:2018年6月1日 14:33

摘要: 一家开在大学校园里的书店,有着怎样的特别之处?在目前已开设的众多实体书店中,大学书店如何找准经营特色?5月18日上午,在同济大学迎来111周年校庆之际,同济书店正式开业。来自上海市委宣传部、上海市新闻出版局、四平路街道、沪上多所高校、全国多家大学出版社,以及同济大学、同济大学出版社、同济书店等单位的近百位领导、专家、学者出席了开业活动。活动由同济大学出版社社长华春荣主持。



微信图片_20180531095515_副本.jpg

5月17日,同济大学党委书记方守恩到同济书店调研。他对书店整体建设给予肯定,希望书店在未来的发展中能够更好地服务学校师生和学校中心工作。



启动仪式.png 5月18日,上海市新闻出版局局长徐炯,同济大学党委副书记马锦明,同济大学党委常委、副校长江波,杨浦区四平路街道办事处主任乔兴刚,同济大学校董、同济书店筹备组负责人张松,同济大学出版社党总支书记段存广在开业活动上共同启动书店开业装置。



徐炯发言.jpg 徐炯在致辞中表示,大学校园拥有深厚的学术资源和文化土壤,书店应该充分运用好这个优势,做好专业品牌、大学品牌,积极为高校及周边读者群提供高品质的阅读文化生活空间。同时,书店也要成为高校走向社会公众的一座桥梁,能够推动大学文化向社会辐射,既根植于大学,又能融入社会、融入城市文化空间,共同推动全民阅读氛围的营造。


江波致辞.png 江波在发言中对书店未来发展提了四点期望:一是要做好顶层设计,二是服务好同济师生、服务大学功能,三是把书店建设融入上海打响“四大品牌”建设,四是要做好中华优秀文化的国际传播与交流。



微信图片_20180517184124(摄影:顾济荣 朱静)_副本.jpg


微信图片_20180515155118(摄影:吴清山)_副本.jpg



同济书店位于上海市杨浦区赤峰路2号,处于同济大学四平校区东南角的一层,总面积约325平方米,连接校园和居民生活区,是一处交通与人流比较密集的市口,同时该路口又是由外滩进入五角场区域的第一个“门户”。目前店内涵盖图书4000余种,以设计类、艺术类、科技类、人文类图书为主,总计约10000册。



同济书店是一个开放、包容、共享的知识传播和交流空间,未来将通过一系列内容丰富、形式多样的学术、文化活动,使书店成为展示和分享同济大学及周边高校学科发展、教学育人、科学研究前沿成果的重要平台,尤其是要结合同济大学学科特色,为青年设计师、建筑师、艺术家等搭好平台,让他们有更多机会从校园走向社会、走近公众。


因此,在书店的整体设计上,内部、外部空间都进行了相关考虑。一方面在书店外部空间的布局方面,“前有广场、后有庭院”的设计成为一大亮点。30米左右的围墙被拆除,700余平方米的内院进行了整体改造,设计强调人与空间的互动关系,细节设计上注重人性化。书店内部空间设计主要分为图书销售活动区、展览展示区、咖啡阅读区、会议办公区等。图书销售活动区除陈列展示图书外,也是举办活动的主要区域。展览展示区主要为活动主题、特色图书、同济艺术作品、同济文创作品的陈列展示、形象宣传空间。咖啡阅读区为开放式的交流探讨空间,可以为读者阅读提供交流休闲空间,为文化创意者创作设计提供工作场所,也可为小型讨论活动提供场地。


作者

... 本站编辑   阅读量:0

微信公众号

交流行业资讯,推荐新书好书,分享阅读体验,共享优质文化资源