同济出版3种图书获得第十五届上海图书奖!

 发表于:2018年5月31日 09:46

摘要: 第十五届“上海图书奖”(2015.11—2017.10)评选结果揭晓!同济大学出版社《地下结构设计理论与方法及工程实践》荣获一等奖,《城市地下空间出版工程·规划与设计系列》《面向未来的交通出版工程·政策与规划系列》荣获二等奖!


本届上海图书奖由市新闻出版局和市出版工作者协会联合组织开展,本市40家出版社在自评的基础上,从28000余种新书中推荐了240种图书参加评选。


获奖图书内容涵盖社科、文艺、科技、少儿等领域,体现了近两年上海出版在坚持专业、学术、精品的指导思想下,围绕弘扬时代精神风貌,彰显社会发展水平,服务国家重大战略,繁荣科学文化事业,为广大人民群众提供优质精神食粮等方面所取得的成果。




《地下结构设计理论与方法及工程实践》


国家科学技术学术著作出版基金资助项目

上海科技专著出版基金资助项目

  孙钧 等 著

自20世纪90年代中叶始,孙钧院士及其团队成员先后承担并完成了10余项国家重大和特大型地下工程、各类隧道和桥梁深水基础方面的科学研究任务,所进行的各项研究均以这些工程项目为背景和技术依托,通过研究使之在学科理论层面得到进一步的升华,运用工程地质、岩土力学、地下结构、计算机技术,乃至软科学(侧重智能科学)的理论与方法等手段,试从问题的本质和机理上为众多技术难题得到其优化解决,从中所得创新性成果汇撰而成这本著作。


本书素材多取自上述各类工程科学研究项目的成果总结报告,经过精选和提炼并着力深化到理论高度来理解和认识,进而作出详细深入的剖析。



城市地下空间出版工程·规划与设计系列


国家出版基金资助项目

“十二五”国家重点图书出版物出版规划项目

  总主编  钱七虎

  副总主编  朱合华  黄宏伟

《城市地下空间出版工程》是国内第一个全面、系统地以“地下空间开发利用”为主旨,系统研究城市地下空间开发利用的原创性著作。丛书立足地下空间,从资源评估、规划设计、投资建设、投资运营、安全防灾、低碳环保、政策法规、科普教育等全过程,以打造兼具系统性和科学性的“城市地下空间”全方位知识平台为宗旨,由总主编钱七虎院士牵头,凝聚我国地下空间研究领域的资深院士、学者、教授的最新科研与工程实践成果,突出产学研重点和热点,具备原创性和科学性,随着项目成果的不断深化和推广,为城市基础建设提供更多知识和技术支撑,将为我国“一带一路走出去,基础设施建设先行”的战略规划带来更加深远的影响。



面向未来的交通出版工程·政策与规划系列


国家出版基金资助项目

“十三五”国家重点图书出版物出版规划项目

  总主编    汪光焘   杨东援

我国城市交通理论正处于挑战、探索和机遇并存的重要发展阶段,需要构建适合中国国情的战略—政策—规划—建设有机融合的城市交通一体化对策理论体系;城市交通进入建设与管理并重的转型发展阶段,将社会管理与交通技术系统建设有机融合,通过理性供给和动态调控,引导城市交通模式进入可持续发展的轨道,是理论研究者、管理者和工程技术人员苦苦思考与探索的问题;近年来交通信息系统建设以及大数据理论的发展,为针对具有复杂适应特征的城市交通系统监测和调控奠定了基础,促使城市交通科学技术理论发生深刻变革。


在此背景下,需要重新认识我们所面对的问题,适应需求和技术环境变化进行理论创新与技术变革。本丛书正是为了适应这种需求而编纂,其具有如下特点:

1. 适应发展阶段需求的理论针对性

2. 符合国际交通理论发展趋势的科学技术原创性

3. 适合中国国情特点的实践探索性


作者

... 本站编辑   阅读量:0

微信公众号

交流行业资讯,推荐新书好书,分享阅读体验,共享优质文化资源