同济出版《一点儿北京》《小侦探》获第四届中国出版政府奖

 发表于:2018年1月19日 19:57

摘要: 日前,第四届中国出版政府奖获奖名单公布。同济大学出版社参评图书《一点儿北京》《小侦探》分别获得装帧设计奖、装帧设计提名奖。在新闻出版领域,中国出版政府奖、五个“一”出版工程奖、中华优秀出版物奖同属国家级的重要奖项。上海的出版社中,同济大学出版社是本届唯一获得装帧设计奖的出版单位。


《一点儿北京》

1.jpg


第四届中国出版政府奖装帧设计奖

2013年度“中国最美的书”

李涵胡妍

装帧设计: 胡妍左奎星

同济大学出版社“光明城”出品


《一点儿北京》是当代北京最细致优美的城市绘本,全书包含三本主题分册和一本建筑读本。作者以建筑师的方式用电脑软件绘制了北京最有趣时髦的三个地方:三里屯、七九八和南锣鼓巷。


全景式的轴测图将三里屯、七九八和南锣鼓巷复杂的城市空间一览无余的呈现出来,它们是三维的地图,复杂如同迷宫。 连环画部分讲述了30个关于场所的小故事,配以麻辣点评。建筑素描通过组合典型的建筑图纸将民间自然生长出的小建筑以立体派的原则呈现。单幅绘本是对现场氛围的艺术加工,让真实的场景充满童话般的色彩。

本套书既可以作为优美的绘本来欣赏,也可以作为另类的旅行指南来使用。作者在本书中描绘的30多个地方正是当下北京年轻人常去休闲娱乐的场所。吃饭购物,观展看剧,内容丰富,景点集中。作者用'生于斯长于斯'的多年体验,为我们开列了一份行走北京的文艺、小资、时尚、地道的微旅行清单!



《小侦探》

小侦探(正视图).jpg


第四届中国出版政府奖装帧设计提名奖

2017“海峡两岸十大最美图书”

张永和

装帧设计:马仕睿/typo_d

同济大学出版社“光明城”出品


著名建筑师张永和创作并亲笔绘制的悬疑侦探故事绘本,全书包含四本装帧工艺各不相同的精美单册,分别为“绘本”“文本”“翻本”“彩本”,大量手工装帧,极具欣赏和收藏价值,是一套弥漫着年代感和奇特想象力,极具质感、风格浓郁的书。


作者张永和是一位涉足建筑、服装、产品、舞台空间、家具等众多设计领域的设计大家,对图书装帧设计亦有深刻的见地和极高品味。


设计师马仕睿/typo_d根据作者张永和的审美喜好、故事内容所传达的特定气质,尝试在本书的平面设计中把握内敛经典的感觉,而在必要之处采用创新的手法去回应内容信息传达的需要。



作者

... 本站编辑   阅读量:0

微信公众号

交流行业资讯,推荐新书好书,分享阅读体验,共享优质文化资源