同济大学学习贯彻党的十九大精神宣讲团成员陈强教授来我社作专题报告

 发表于:2018年1月3日 17:40

摘要: 为进一步加强同济出版人深入学习贯彻党的十九大精神,2018年1月2日下午,出版社邀请同济大学学习贯彻党的十九大精神宣讲团成员、同济大学文科办主任、经济与管理学院教授陈强来我社为全体员工开展专题辅导。


DSC05963_副本.jpg


陈强教授以“学习贯彻落实党的十九大精神 推进上海全球科创中心建设”为题,围绕“党的十九大的主要成果”“十九大报告中的‘改革’与‘创新’”“学习贯彻十九大精神,上海怎么做”“推进上海全球科创中心建设,高校如何发挥作用”“高校‘改革’与‘创新’的若干建议”等几个方面作了系统解读。

陈强教授首先提纲挈领地总结了党的十九大的重要成果和重大意义,并通过一系列研究数据,对十九大报告关于“改革”“创新”方面的重要论述作了分析。在此基础上,他全面梳理、提炼习总书记历次重要讲话中对上海建设全球科创中心的工作要求,以及上海市委书记李强对上海建设具有全球影响力的科创中心的工作思路,进而详细解读了科创中心的内涵及构成。

陈强教授指出,建设具有全球影响力的科创中心,既是国家战略要求,也是新时代上海取得更好发展的迫切需求。他认为,推进科创中心建设,主要有五大着力点:顶层战略设计优化、治理能力提升、产业创新生态系统构建、科创载体建设、社会氛围营造。他同时强调,我们需要进一步夯实科教实力,筑牢建设基础。

推进上海全球科创中心建设,高校如何更好发挥作用?陈强教授认为,高校应当重点从人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等几个方面着力,在学科布局、科研组织、资源获取上加强能力建设,进一步推动“三区”(校区、社区、园区)联动、协同创新,在知识储备、人才流动、资源共享方面积极“破墙”,有效提升转化效率。希望通过这些努力,高校能够培养出更多上海建设全球科创中心所需要的各类创新人才,集聚创新资源,推动成果转化,营造良好的创新创业环境和社会文化氛围。

陈强教授还介绍了学校学科发展的相关情况。在教育部近日公布的学科评估中,同济大学有12个学科进入A类。结合学校日前发布的《同济大学一流大学建设方案》,今后出版社如何围绕同济大学的学科优势和特色,立足大学“四个功能”,更好地对接、转化学科资源,也需要开展更多的探索和实践。


DSC05969_副本.jpg


作者

... 本站编辑   阅读量:0

微信公众号

交流行业资讯,推荐新书好书,分享阅读体验,共享优质文化资源