科普成果奖一等奖!同济出版《中国古代机械文明史》荣获2017上海科普教育创新奖

 发表于:2017年11月7日 09:41

摘要: 同济大学出版社《中国古代机械文明史》获得2017年上海科普教育创新奖科普成果奖一等奖




2017年上海科普教育创新奖评选结果揭晓,同济大学出版社参选图书《中国古代机械文明史》获得科普成果奖一等奖



上海科普教育创新奖由上海科普教育发展基金会设立,是经上海市科学技术委员会批准、国家科技部登记同意的市级综合性科普奖项。奖项的设立旨在进一步繁荣与发展科普事业,进一步吸引杰出人才从事科普创作、鼓励优秀科普作品推陈出新,打造公众喜爱的科普平台,调动全民投身科普事业,在全社会营造一种良好的科普氛围。      

 


获奖作品      


作者:陆敬严

出版时间:2012年5月

开本:16开

ISBN:978-7-5608-4857-0


同济大学陆敬严教授所撰的这部《中国古代机械文明史》, 史料殷实可靠,阐述简洁流畅,内容充实广博,且图文并茂、形式生动,是一本颇具可读性的科学史读物,是国内为数不多的中国机械史方面的著作。书中对中国古代机械文明史领域不少存在争议并广受关注的问题,提出了独到的见解,可以说完成了一项富有开拓性、填补空白的工作。


陆敬严教授是机械设计专家,治学严谨,富有开拓精神。从20世纪70年代开始,他所带领的同济大学中国古代机械复原研究制作室,复原制作了古代机械模型5大类、80余种,共200多具。其中有11种复原研究模型在中国革命军事博物馆、中国科技馆陈列展出。      


本书的插图新颖有趣,更为难得的是,部分图片是由陆敬严教授与夫人绘制完成的,既图文并茂地说明问题,又增添了阅读趣味。      


▲ 全书脉络       


▲ 古人用水力研磨粮食,这就是生活智慧!      




▲从远古到近代,从战争机械到农业、交通运输机械,发展脉络清晰易读


▲ 还有“萌萌哒”的花旗锁      

      


本次获奖图书《中国古代机械文明史》得到上海科普图书创作出版专项资助和上海文化发展基金会图书出版专项基金资助,曾在各类评选中屡获佳绩:      


2015年2月:获得中国出版协会颁发的 “第五届中华优秀出版物奖图书提名奖”。 该奖每两年评选一次,根据作品的选题导向、学术价值、内容质量、技术指标、装帧水平进行综合评比,注重“三贴近”要求,有较好的社会效益和经济效益。      


2015年10月:入选由教育部社会科学司指导,光明日报评论部、中国大学生在线联合举办的“2014年中国高校出版社书榜”。 从数百本参选图书中脱颖而出的10部作品,涉及哲学、史学、教育学、思想政治、文艺学、科技史等多个领域,反映高校出版社传播知识、服务学术的风貌。      


2014年12月:入选科技部“全国优秀科普作品”。 该奖要求作品具备普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的内涵;有较强的科学性、知识性、艺术性、通俗性、趣味性;内容丰富、形式活泼、图文并茂,公众喜闻乐见以及作品应具有原创性。      


2014年4月:获得上海市科普作家协会颁发的“上海市民喜爱的科普图书”奖。 该奖由公众投票推选,专家综合评议产生,证明本书深受大众欢迎。      


2013年7月: 入选由韬奋基金会、中国新华书店协会、图书馆报、出版界图书馆界全民阅读年会组委会发起的“全国图书馆推荐书目”。


2012年:本书独特的中国艺术折纸装帧设计, 获得创意两岸城市设计双年展“两岸最美的书”称号。      

 

想要近距离了解中国古代机械智慧,可以到同济大学博物馆参观“中国古代机械复原模型展”(三楼主题展示厅)。

地址:上海市杨浦区四平路1239号同济大学一二九大楼

开放时间: 8:30—16:30(周日闭馆)


作者

... 本站编辑   阅读量:0

微信公众号

交流行业资讯,推荐新书好书,分享阅读体验,共享优质文化资源