勒·柯布西耶的传奇人生

 发表于:2017年9月22日 15:11

摘要: 弗林特为我们描绘了20世纪最重要的建筑师之一——勒·柯布西耶一生的雄心壮志和传奇故事


“菲利普想来想去,似乎觉得在真正的画家、作家、音乐家身体里都有那么一股力量,在促使他们全身心地投入工作。这种力量让人无法抗拒,只得为了艺术奉献出自己的一生。他们臣服于一种无意识的影响,被占据自己身体的本能玩弄得团团打转。生活从他们的指缝中溜走,白白被荒废殆尽。 菲利普认为人的一生要实打实地认真度过,而不是逢场作戏,表演给别人看。”

——《人性的枷锁》      


安东尼·弗林特的《勒·柯布西耶:为现代而生》一书,似乎为毛姆《人性的枷锁》中的这段文字提供了一个绝佳案例,它彰显了柯布一生的雄心壮志,覆盖了柯布建筑史上的所有彪炳之作,通过对档案资料的细致爬梳、对当事者的深入访谈以及对柯布最伟大建成作品的亲身体验,带我们一起经历一位真正的艺术家认真度过的一生。


1933年前往参加国际现代建筑协会(CIAM)雅典会议的途中

©F.L.C. / ADAGP, Paris / Artists Rights Society (ABS), New York 2014



在人生的漫漫长途上,柯布平心静气、上下求索,全心全意建构属于自己的艺术宫殿:75座建筑,42座城市的规划,8000多张草图,超过了7000页的34本书,400多幅画作,44座雕塑,27部挂毯设计……他在世界各地做了无数场讲座,写了几万封书信,其中单是私人通信就有6500多封。值得庆幸的是,这些作品和资料均被妥善地保存了下来。


1933年前往参加国际现代建筑协会(CIAM)雅典会议的途中

©F.L.C. / ADAGP, Paris / Artists Rights Society (ABS), New York 2014



基于这一系列被妥善保存的资料,此书文字平实、凿凿有据——你可将《柯布传》看作是按照一比一尺寸复原的关于柯布的模型。它并非互承结构,并非只有理解全部章节之后, 才可能真正理解各个章节自身。它几乎可以完全使你身临其境,从典型个案、人物命运到历史流变。在条分缕析中,娓娓道来,静听惊雷。


历史理性或许是一种人为的狡计,但钩沉历史自有乐趣所在,且主人公是如此个性鲜明、无比生动之人。不管是情真意切的书信,还是切思讲磨的独白,都可以看到一个个活泼的、虚荣的、热烈的、笃定的、矛盾的、天真未漓的、故作高深的、希声附光的、务竞新奇的、无伤大雅的人性细节。让人唏嘘的故事在这本书中俯拾即是,有味可读,有料可惊。      



文摘      


“自然风景中最高贵的剪影⋯⋯我从未见到对居住如此令人愉快的定义”,他日后回忆道。修道院和它“光芒四射的景观”将成为他后来理想的居住环境构思的灵感之源。


他的自我教育读本中包括《堂吉诃德》,作者塞万提斯也是一个痛苦的修行者,他从他的身上看到自己的影子,这种深刻的认同感一生都陪伴着他。还有厄内斯特·勒南的《耶稣的一生》,以及大学课程中必读的一系列经典著作: 荷马、尼采、卢梭、福楼拜、波德莱尔。


“当一个男人克服了自卑、对自己的身体感到满意,他就会裸露自己的身体。此时他是由确定的矩形平面所组成的复杂结构。对我而言,裸露的男人就是建筑学本身。当我不做建筑的时候,我的眼里只有女人。”


柯布说:“为了有效地欣赏景色,必须加以限定。可以使用戏剧化的手段对其进行剪裁,用实墙遮住地平线,仅在特殊的方位打破视线的遮挡,让风景有选择地为人所见。”


他在《走向新建筑》中向人们发问:“情感从哪里来?从清晰元素间的特定关系中来:圆柱体,平坦的楼板,平坦的墙壁。它来自组成场地的事物间特定的和谐。它来自将效果传达到每一个组成部分的塑性系统中。它蕴藏在为了实现总体轮廓的统一而采用的统一材料所实现的统一观念中。情感自统一的目标中生发出来......在艺术作品中,清晰的表述至关重要。清晰的表述,能够赋予艺术作品一种鲜活的统一性,也能赋予它一种清晰的态度和清晰的个性:这一切都是纯粹的思维创造。唯有诗意的情感存在,建筑才存在。”


“一切都是合作的结果,”柯布日后写道,“统一的目标,来自完整的观念和行动的完美汇聚。”


在晚年的信件中,柯布经常谈起人终究会死去这件事。他说,如果一个人的人生是积极的,那么死亡对他而言就是一件美妙的事。……“在大海中游泳,迎着太阳死去,是多么美好的事。”柯布曾对杰基·索尔丹满怀憧憬地说。


“创造,就是平心静气,上下求索。”柯布曾经这样说。



有些书是这样的,也许你并不会翻开它。但是翻开它的那刻起,你对人生的认识会从此不同。也许你将遭遇越来越多的疑惑,但,电光火石,有些领悟便好。      



《勒·柯布西耶:为现代而生》

著者:(美)安东尼·弗林特

译者:金秋野 王欣

ISBN:978-7-5608-6086-2

装帧:锁线精装

开本:32

页数:344



目录


序 初涉尘世
壹 小试啼声
贰 技惊四座
叁 有客东来
肆 明珠暗投
伍 东山再起
陆 海角天涯
柒 圣女玛丽
捌 昌迪加尔
玖 重返美国
  拾 鼎成人去  
跋 空谷回声

注释
译名对照表



名家荐语


大凡有些建筑史知识的,对于柯布的作品,无不耳熟能详。然而,若不能了解他的人生,他的情感,他周边的社会关系,便总有隔靴搔痒之感。本书以轻快的笔调和略带戏谑的笔风,呈现出一个立体的柯布,为读者理解其作品深潜的意蕴,提供了一个清晰且广阔的背景。

——黄居正

《建筑学报》执行主编


要了解谜一般的柯布西耶,接近这位伟大的建筑师,需要读很多书,也要去拜访他的作品。这本书无疑是非常重要而且生动有趣的一本。感谢翻译过另外一本柯布西耶重要著作《光辉城市》的金秋野,再次通过他精彩的翻译把柯布介绍给中文读者。

——李虎

OPEN建筑事务所主持建筑师


关于柯布西耶,人们爱恨交加。确实,没有比柯布的一生及其作品更能体现现代建筑的精髓和真谛,它的辉煌以及遭受的责难。然而,是什么吸引了两位致力于探索中国古典园林之当代建筑学意义的学者在汗牛充栋的柯布论著中选择翻译这本书?这是一个有趣的问题,希望读者能够在中译本妙趣横生的阅读中找到答案。

——王骏阳

同济大学建筑与城市规划学院教授



书影










作者

... 本站编辑   阅读量:0

微信公众号

交流行业资讯,推荐新书好书,分享阅读体验,共享优质文化资源