同济学人|蒋玄佁、陈从周、王秋野、江理平作品集出版

 发表于:2017年9月22日 15:08

摘要: 问渠那得清如许,为有源头活水来

同济大学文人书画家作品集


为庆祝同济大学110周年校庆,展示同济前辈在中国书画艺术上的深厚造诣,由同济大学出版社策划、同济大学副校长江波担任主编的《同济大学文人书画家作品集》近日出版。


同济大学有着深厚的人文艺术底蕴,教师、校友中有一批相当有社会影响力的人文艺术大家。《同济大学文人书画家作品集》选用了蒋玄佁、陈从周、王秋野、江理平四位同济前辈学者的诗书画印精品,展现了同济学人的智慧和卓越。

       

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”我们十分珍惜这些“源头活水”,更希望同济积淀的清泉活水源源不断。

——主编 江波

 
      



▼   上海书籍装帧界前辈袁银昌先生以创新的装帧形式,赋予图书以文人书画般的美感。




▲ 本书以 繁体中文、英文、德文(书名、目录)书写




蒋玄佁  破颜微笑


李平江  蒋慧诘  编

开本:8开

尺寸:220×325

页数:238(476)

插图(数量):100

装订(平/精):精装

书号:ISBN 978-7-5608-6877-6

定价:960.00元


蒋玄佁是“一位多才多艺的艺术家,兢兢业业的美术教育家和考古学家,毕生的成就是多方面的。他早年留学日本,接受了新文化的洗礼,然而对我国悠久的传统却抱着深入、正确的态度,在博而约的研究中,化为自己的血肉,有根基、有时代,卓然大家。”          

——程十发



阅读蒋玄佁的水彩画,我们可以玩味到,就中糅进了中国画的笔触感,油画的光感和质感,篆刻艺术的章法美。他的中国画,我们可以玩味到洋溢其间的书法线条的圆浑感和水彩画运色的剔透感,以至于文学韵致。          


刚正磊落的人品、勤奋刻苦的求艺、多发多艺的修养、深沉渊博的学识,塑成了蒋玄佁其人和其艺!          

——韩天衡


画作赏析


陈从周  通人渡我


孙玮  石迅生  编

开本:8开

尺寸:220×325

页数:280(560)

插图(数量):120

装订(平/精):精装

书号:ISBN 978-7-5608-6876-9

定价:1060.00元


陈从周先生的心底,即便没有深埋着“成圣”的种子,至少也是潜藏着“成贤”的基因的。对于大是大非,他绝不轻易妥协;对于脚下的这片土地,他有着浓重的家国情怀。……对于喜欢他字画的朋友,无论职位高低、亲疏远近,他多有求必应,并戏称为“不求也应,敞开供应”,他坚持只以书画交友,不为拿书画换大钱的时风所动。          

——孙玮



画作赏析




王秋野  独自倚楼


▲ 李兴无  周钟鸣  编

开本:8开

尺寸:220×325

页数:260(520)

插图(数量):120

装订(平/精):精装

书号:ISBN 978-7-5608-6874-5

定价:980.00元


秋老画境高,笔墨简练,意趣自然。          

——赵绪成



海上治甲骨文者,鲜有可意者,今观阁下法书,乃知余几如井底蛙矣!阁下书殷契文,不衫不履于不经意处,尤见布局之佳、线条之美,兼以枯湿浓淡处处得真,令人寝馈俱忘,爱不忍释。          

——陈祖范


画作赏析





江理平  蔼然君子


陈才  编

开本:8开

尺寸:220×325

页数:260(520)

插图(数量):120

装订(平/精):精装

书号:ISBN 978-7-5608-6875-2

定价:980.00元

我友理平兄是一位理工科的力学教授,同时又酷爱中国传统文化。早年师承王青之先生,精研六法,得梅景书屋正传,也是位著名书法家。          


生活中的理平兄是一位儒雅沉静、温厚诚恳的人,书如其人,即是说先观其人,后观笔墨,书画之事能在着墨会心高远空旷之处即不染尘俗矣。          


今观理平兄的作品,均能感受到灵秀的笔墨韵味,感受到优雅的文人情怀,书画中潜藏着一种恬淡平和的意境和一种对美的追求。          

——养正


绘画师承王青之,梅景书屋再传弟子。出笔绚丽雅致,饰色一派吴门家法,书法则一手文征明,铁划银钩,清丽古雅。          

——张大根


画作赏析



当一件件蒋玄佁先生的精品书画从尘封的库房里取出,一帧帧首次露面的陈从周先生水墨精品在电子屏幕上闪过,一幅幅王秋野先生的立轴在雅昌工作室拍摄时,几乎每一位在场的观者都会发出由衷的赞叹。然而随着编辑整理工作的深入,我们这种兴奋的心情慢慢地变成深沉的思考,因为我们看到了三位先生赏心悦目作品之外的令我们更为钦佩的精神与雅操。他们是博学多才的文人雅士。

——执行主编 江理平



作者

... 本站编辑   阅读量:0

微信公众号

交流行业资讯,推荐新书好书,分享阅读体验,共享优质文化资源