央广网:《中国工程师史》新书首发 工程教育承担“一带一路”建设独特使命

 发表于:2017年7月10日 14:16

摘要: 央广网上海7月4日消息(记者吴善阳 唐奇云)“造福人类 开创未来——中国工程教育与工程师发展”论坛4日在同济大学举行,近百位专家学者参会,为中国工程教育创新发展与工程人才培养建言献策,探讨随着现代信息科技的发展以及由此带来的产业变革,中国的工程教育应当如何创新发展、如何吸引更多年轻人热爱工程科技、并有志于投身中国工程事业等话题。同期,国家出版基金项目、“十二五”国家重点图书出版规划项目《中国工程师史》(普及本)一书在会上发布。


据了解,《中国工程师史》一书按时序对我国各时期的重大工程实践和工程科技创新背后的工程师进行了系统梳理,以工程领域为切入点,以重大工程、历史事件为线索,以工程人物为灵魂,从古代工程巨匠到当代杰出工程师,尝试记录和发掘千年历史长河中工程教育和工程师发展的若干重要片段,展现中国工程师的集体智慧和创造力,呈现工程师这一职业的整体培养体系和作用。此书也是首个系统介绍中国工程师历史、作用和地位的集成性出版项目。


据介绍,《中国工程师史》的编写,源自于该书主编、教育部原副部长吴启迪教授的发起和推动。2007年,吴启迪在为德国出版的《工程师史 :一种延续六千年的职业》中文版写序的过程中,翻阅该书,发现中国虽有众多蜚声世界的工程奇迹,却在书中鲜有提及,对于中国工程师则几乎无记载。为此,她决定“要写一部中国人自己的工程师史”。2013年正式确定《中国工程师史》出版计划,由吴启迪担任主编,同济大学常务副校长伍江、副校长江波牵头组织同济大学各院系共同参与,旨在对中国工程师进行比较全面、客观的记载和评价,提升中国工程师的社会地位,探寻工程人才的培养之路。


该书编委会表示,编写本书的初衷是让大众对中国重大工程、工程发展以及工程师的历史地位和作用有更深的认识,对那些做出过和正在做着卓越贡献的工程师表示敬仰之情,同时呼吁社会高度关注工程师这一职业群体,认同工程师的价值,尊重工程师这一职业,并给予那些有志于从事中国工程事业的青年学子以鼓励、鞭策和指引。


会上,中国工程院院士、同济大学校长钟志华指出,工程教育在我国高等教育中占有重要地位,目前,我国已经建成世界最大规模的高等工程教育。深化工程教育改革,建设工程教育强国,对服务和支撑我国经济转型升级意义重大。吴启迪同样表示,当前“一带一路”倡议带来了巨大的基础设施工程投资需求,为中国的工程建设和国际产能合作,创造了难得的机遇,也对工程科技人才提出了更高要求。在推进“一带一路”建设的进程中,我国工程教育承担着独特的使命。


作者

... 本站编辑   阅读量:0

微信公众号

交流行业资讯,推荐新书好书,分享阅读体验,共享优质文化资源