以画为语,以画营城

 发表于:2017年6月8日 21:29

摘要: 5月13日,多位沪上文化名人集聚上海芮欧钟书阁,诚邀您一起,谈古论今,从传统文化中寻找设计的原点,在现代生活中体验文化的传承。



以画为语,既是绘制,也是写作;  

以画营城,既是表现,也是创作。  


“我们只是努力寻找作为载体的纸张和混凝土之间的差别,最终矛头慢慢指向了纸张所能呈现的最有力的形式之一——图画的绘制。从这里开始,‘以画为语’,这本书有了自己的讲述方式,这是建筑师所臆想的乌托邦,希望以阅读的幻境弥补现实中无法实现的情怀。”  

——DC国际  



 《画语营城》新书发布    


同济大学出版社“光明城”出品



诚邀诸子品新作,不负韶华赴盛宴  

建筑、文化、艺术  

一脉相承,融汇贯通  


5月13日,多位沪上文化名人集聚上海芮欧钟书阁,邀请您一起,谈古论今,从传统文化中寻找设计的原点,在现代生活中体验文化的传承。  


时 间

 5月13日(周六)    

14:00—14:40   主题演讲

14:40—15:20 嘉宾研讨  

15:20—15:40 Q&A环节  

15:40—16:00 签售交流  


地 点

 钟书阁·芮欧店    

上海南京西路1601号4楼  


对话嘉宾

(排名不分先后)  


 蒋国兴    

中国陶瓷设计艺术大师  

中国文物学会世界遗产研究委员会 客座研究员  

同济大学建筑与城市规划学院艺术造型课程 顾问教授  

一级美术师,研究员级高级工艺美术师,中国陶瓷设计艺术大师,享受国务院政府特殊津贴专家,全国五一劳动奖章获得者,全国劳动模范,上海市劳动模范,上海工匠。2002年被上海市作为特殊人才引进,2009年被评为上海市领军人才、上海市工艺美术大师。现任中国文物学会世界遗产研究委员会客座研究员,同济大学建筑与城市规划学院顾问教授,上海工艺美术学院客座教授,上海工艺美术行业协会副会长、上海工艺美术学会紫砂专业委员会会长。  


 徐洁    

《时代建筑》杂志 执行主编  

同济大学建筑与城市规划学院 副教授  

长期关注研究城市及品牌整合传播,主编图书包括:《再生:城市与乡村:南方设计的思考与实践》《中国产业园区研究与规划设计》《外滩2号华尔道夫酒店》《茶禅一味:龙井·灵隐》《解读:安亭新镇》《都市水乡:朱家角》《上海24》等。  


 华霞虹    

同济大学建筑与城市规划学院 副教授  

建筑历史与理论 博士  

耶鲁大学建筑学院 访问学者  

主要研究消费文化中的当代建筑和中国近当代建筑师及其实践,是国内最主要的邬达克建筑研究者之一。曾受邀担任耶鲁大学建筑学院、雪城大学建筑学院设计工坊评图委员。已主持国家自然科学基金课题1项,参与国家自然科学基金2项,其他省部级以上科研课题5项,合作出版专著5部,译著2部,在国内核心期刊发表论文30余篇。兼任阿科米星建筑设计事务所文化顾问和《时代建筑》兼职编辑。  

 顾蒨    

《New Star潮星》杂志 出版人兼总编辑  

原为外滩画报的创始人之一,长期致力于以品牌营销为支撑,依托集团平台资源,整合时尚杂志、时装周、整体活动、国际品牌服务平台与互联网优势,联动全国优势媒体资源,全方位、立体化的将实业与媒体完美结合。  

特邀嘉宾


 项秉仁    

同济大学 建筑与城市规划学院教授、博士生导师  

建筑学 博士  

上海秉仁建筑师事务所 创始人  

美国注册建筑师  

毕业于东南大学,是新中国第一个建筑学博士,后任教于同济大学,培养了大量优秀人才,并曾在美国香港访学工作多年,在业界有着广泛和深远的影响力。著有《赖特》等研究著作,并翻译出版了凯文·林奇有关城市设计的经典著作《城市的印象》。他在当代中国是一位德高望重又富有创造力的职业建筑师。至今为止,从事建筑设计四十余年,设计了很多有影响力的建筑作品,代表作品包括:合肥大剧院、宁波东部新城行政中心、西安大唐不夜城、宁波文化广场、涵月楼度假酒店、富春山居、江苏电讯大楼、南京多媒体大楼、南京卡子门广场及标志物等。  


 致辞嘉宾    

 华春荣    

同济大学出版社社长  


 


DC国际与国家邮政总局合作  

为《画语营城》度身定制  

  纪念邮票  限量首发      

以中国传统十二生肖  

和《画语营城》项目剪影为蓝本  

方寸之间凝匠心,鉴古观今喻深远  

完美地将艺术性和收藏性融为一体  

再现文化绘本的艺术经典  


活动当天

限量礼遇前100名购书者

现场赠送纪念邮票


 




全书落笔于  

“盛市”“兴学”“水 乡”“夜宴”“乡愁”“游园”

六个主题  

各抒其意  


建筑上,古为今用  

从传统文化中寻找设计的原点  

绘制上,以今入古  

在现代生活中体验文化的传承  


《画语营城》

不同于普通的建筑设计作品集  

更多   关注设计自身的独立意义  


承载历史文脉与印记  

传统底蕴与现代手法相结合  

让你看到不一样的建筑语言  

领略不一样的文化故事  


当我们把建筑设计作为一种纯粹的创作而不受实际使用的羁绊时,设计获得了与文学和绘画同样的多义可能性,真正成为了描述生活与情怀的载体。当我们将绘制看作一种观念而非手段的时候,其所能传达的信息就远远超过了图面本身,而绘制也就成为了营造过程的一部分。

 



 

作者

... 光明城出品   阅读量:0

微信公众号

交流行业资讯,推荐新书好书,分享阅读体验,共享优质文化资源