李振宇:城市有着特殊的气质

 发表于:2017年1月16日 19:47

摘要: 1月8日,《空中读城》展览开幕式暨“悦读城市”论坛在上海城市规划展示馆举行。本次展览由上海城市规划展示馆、同济大学建筑与城市规划学院和同济大学出版社共同主办,于2017年1月10日起在上海城市规划展示馆二楼展出,展期将跨越农历新年至2月12日结束。



李振宇教授分享其16年空中摄影经历


论坛现场,《空中读城》作者、同济大学建筑与城市规划学院李振宇教授分享了其16年、5大洲、55座城市的拍摄经历。对于《空中读城》,李振宇自嘲道,拍照水平是三流的,但是拍照的构思与想法以及将其整理出书要比照片本身来得更为重要。

当然,在十数年的空中拍摄中,李振宇也是遇到了不少“困难”:首先,必须每次都要带一个巨大的相机;其次,是否能订到靠窗的位子;然后,靠窗的位子又分适合与不适合拍摄,其中包括玻璃窗是否干净;最后,绝对不能打扰到其他人。比如有一次,在邻座一位德国女士的提醒下,李振宇“乖乖”将相机收起。


柏林 Berlin

从空中透过客机舷窗俯瞰城市,如同低头翻看一本“城市书本”,这不仅是对一座城市的认识,更是一种阅读城市的方式。作者将历时十七年从民航飞机上俯瞰城市的影像集结成册,已然不仅只是“记录”,是“情怀”,也是视野上的“高度”。李振宇告诉现场的来宾,城市有着特殊的气质,在其表象后面蕴藏着更深层次的内涵。

达累斯萨拉姆 Dar es Salaam

展览精选作者旅途中在飞机上拍摄的55座中外城市的照片,将平面的图文用艺术再现的方式,还原成现实中立体的展览。800平方米的展厅就像一本翻开的立体书,引领观众跟随旅行的轨迹,感悟读城的经验,沉浸视觉的变换,触摸城市的肌理,聆听摄者的心境,分享质朴的故事,开启城市的魔盒,留下美好的瞬间。

底特律 Detroit

展览中,李教授以地景、形状、边界等城市十元素为核心帮助观者以独特的视角看山看水看城,解读城市的独特肌理。李教授17年来“空中读城”的心路历程以及拍摄心得穿插其间,想必也会成为公众深度旅游的读城宝典。

洛杉矶 Los Angeles

配合《空中读城》展览开幕,主办方同步举办了“悦读城市”论坛,邀请到多名知名学者齐聚一堂,解读城市观点,分享彼此不同的城市体验。

上海 Shanghai

论坛由同济大学建筑与城市规划学院教授、副院长李翔宁担任主持。会上,李振宇教授(同济大学建筑与城市规划学院教授、院长)、徐明松总编(上海书画出版社副总编辑、资深出版人)、金江波教授(上海美术学院教授、院长助理、上海公共艺术协同创新中心执行主任)分别作了《纸上得来终觉浅》、《看不见的城市》、《“景观”之上》的主旨发言,以生活视角解读城市内涵。

    展览地点:上海市人民大道100号 上海城市规划展示馆二楼展厅

    展览时间:2017年1月10日—2017年2月12日

    参观时间: 9:00-17:00(16:00停止售票) 周一闭馆(国定假日除外)


作者

... 本站编辑   阅读量:0

微信公众号

交流行业资讯,推荐新书好书,分享阅读体验,共享优质文化资源